Заполните форму и мы Вам перезвоним в течение 15 минут!

    Rectangle 279
    Международный опыт
    Синтез Консалтинга и Event
    Ответственность за качественный результат
    Управление сложными комплексными проектами
    Отношение к бизнесу заказчика как к своему собственному
    Понятный эффект от каждого проекта

    О чем говорят и не говорят на нефтегазовых конференциях

    Несмотря на то, что нефтегазовая индустрия всегда считалась гордостью и достоянием нашей страны, в последнее время нам все труднее развиваться в этом направлении, и одна из причин — отсутствие доверия между участниками рынка и откровенного обсуждения проблем отрасли на открытых заседаниях. Так, возможные решения в области инноваций и импортозамещения обсудили руководители крупнейших нефте- и газодобывающих игроков рынка, производственных и нефтесервистных компаний, Министерств Энергетики и Промышленности и торговли РФ, а также представители различных специализированных ведомств, включая Российский союз промышленников и предпринимателей, Союз нефтегазпромышленников России, Российское газовое общество, в рамках специализированной Конференции Национального Нефтегазового форума 2015, который прошел в ЭкспоЦентре с 11 по 12 марта и собрал в одном месте ведущих экспертов области.

    image2

     

    Первая дискуссия конференции «Технологический вектор развития и инновационный потенциал российской нефтегазовой отрасли в современных экономических условиях: программы импортозамещения и локализации производств», которую открыл Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, была наиболее интересна с точки зрения контента.

     

    Сегодня российский нефтегазовый комплекс дает порядка 30% ВВП, более 50% налоговых поступлений, и свыше 70% экспорта. Это свидетельствует о большом потенциале и острой необходимости развития отечественной промышленности нефтегазового сектора. При нынешней кризисной экономической ситуации и в условиях западных санкций вопрос об импортозамещении оборудования в нефтегазовой индустрии обсуждается везде и каждый день. Но слышим ли мы ответы на интересующие нас вопросы? Мы слышим только то, что не повлияет на репутацию ведомств и компаний. Так на первой сессии Конференции присутствовали руководители ЛУКОЙЛА, Газпромнефти, Сургутнефтегаза, но не самых крупных Государственных компаний, таких как Роснефть и Газпром. Спрашивается, почему…

     

    По словам министра, доля импортного оборудования для трудно извлекаемых залежей составляет почти 50%, по традиционным месторождениям – менее 20%, по сжиженному природному газу – 80%, по шельфу – более 80%. По отдельным видам технологий доля импортной зависимости составляет от 80 до 90%. И эти цифры явно говорят не в нашу пользу – о каких новых технологиях и инновационном мышлении может говорить страна, которая является первой по добыче и транспортировке газа вот уже более 50 лет, но которая до сих пор плотно сидит на западных технологиях? Для большого скачка в этой индустрии нам явно не хватает готовности долго и тщательно разрабатывать и внедрять свои технологии. Главной причиной возникшей ситуации является успешность крупных западных компаний в завоевании нового капиталистического рынка РФ в девяностых и двухтысячных годах. Мы разучились полагаться исключительно на себя (железный занавес людей ничему не учит) и заимели ужасную привычку потреблять уже готовое, уже ранее придуманное. Это ведь так удобно – взять технологию с Запада, адаптировать ее под нас и продолжать дальше строить далеко идущие планы.

     

    В Программе импортозамещения на 2016 год значатся технологии гидроразрыва пласта и наклонно-направленного бурения. На 2018 год — ПО для бурения и добычи, катализаторы для нефтеперерабатывающих и нефтегазовых производств, технологии для ТРИЗ, СПГ, и переработки углеводородного сырья, а также компрессоры, интегрированный сервис строительства скважин, газовые турбины высокой мощности, насосно-компрессорное оборудование. И только к 2020 году технологическое обеспечение для шельфовых проектов и гибкие насосно-компрессорные трубы. Это отличная возможность для производителей двигаться в этих направлениях. Но смущает, что данное планирование не предусматривает конкретных задач для нефте- и газодобывающих игроков рынка изучать российских производителей, совместно реализовывать рискованное тестирование и доработку технологий.

     

    Сегодня подавляющее большинство экспертов сошлись во мнении, что отечественный производитель не в состоянии полностью удовлетворить спрос на промышленное оборудование для добычи и переработки нефти и газа, да и не нужно полностью и сразу замещать технологии, которые работают на благо нашего производства. Отечественный производитель пока во многих направлениях проигрывает в качестве, не предлагает современных технических решений, нарушает сроки и завышает цену, не работает с проектировщиками, в том числе зарубежными. Но делают они это по объективным причинам: минимальный интерес делить риски от добывающих компаний, долгие сроки оплаты, высокие ставки финансирования от банков, постоянный прессинг со стороны закупщиков по уменьшению бюджетов и сроков проектов. Все эти факторы ставят наших производителей и нефтесервисников в неблагоприятные условия развития новых технологий. Вот какие темы нужно обсуждать и принимать по ним конкретные решения и правила игры.image9

     

    Мало говорилось и о том, что аналоги западному оборудованию найти в России можно, и наши соотечественники конечно стараются — тому есть отличные примеры. Но оно намного дороже из-за отсутствия спроса, и менее надежно, так как не испытано. И ныне существующие программы не решают задачи поддержки отечественного производителя. Например, участие в выставках должны оплачивать сами производственники, а если у них на это нет средств? Значит, у них нет возможности пиарить себя перед закупщиками нефте- и газодобывающих игроков рынка. А ведь нам с каждым годом все труднее работать с нефтью и газом — старые легкодоступные месторождения истощаются, а новые требуют больших затрат на извлечение ресурсов.

     

    На Конференции прозвучала информация, что в рамках принятой стратегии развития к 2020 году долю импорта продукции в нефтегазовом машиностроении планируется снизить с 60% до 43%. Для реализации такого плана необходимо работать сразу по нескольким направлениям: поддержка государства, меры налогового стимулирования, развитие инновационной культуры во всех компаниях рынка, усиление роли и влияния некоммерческих партнерств и саморегулируемых организаций, обеспечение прозрачности и объективности конкурсных процедур, стимулирование здоровой конкуренции среди нефтегазовых компаний, благоприятные условия для развития бизнеса и возможности инвестировать в инновации.

     

    Безусловно, нам необходимо срочно бросить все силы на разработку новых отечественных технологий, которые бы позволили снизить нашу зависимость от иностранного импорта. Не исключить полностью, а снизить, чтобы использовать только то, что действительно оптимально. Мы не можем предложить альтернативных вариантов, больше 80% используемого оборудования при добыче и переработке нефти и газа приходит к нам от иностранных компаний. Но мы должны быть готовы работать на результат и совершенствовать технологии, вкладывать деньги в перспективу, а не рассчитывать заработать в короткие сроки. А это прежде всего значит, что нам нужно научиться думать и действовать по-новому, менять свое мышление и привычки. ВУЗы, НИИ и разработчики технологий должны стать настоящими инноваторами. Правительство — набраться терпения, так как инновации требуют времени на разработку, испытания и внедрение. Нефте- и газодобывающие компании не должны требовать от подрядчиков невозможного, а стремиться вместе достичь качественных результатов.

     

    Сам форум позволил собрать в одном месте людей, действительно понимающих ситуацию в нефтегазовом секторе. Однако, на некоторые вопросы нам так и не дали ответов. Сложилось впечатление, что крупные компании не хотят говорить о больных местах отрасли, а представители госструктур вроде и внушили надежду на решение сложившейся ситуации, но пока не понятно, когда мы реально перейдем от слов к делу.

     

    Если нам нужны инновации — нам жизненно необходимы новые качественные решения со стороны отечественных разработчиков и умов. Но мы уже настолько отстали от иностранных инноваций и привыкли потреблять готовое – пользоваться чужим, что, когда случиться реальный прорыв – неизвестно. Если говорить откровенно – то нужно совместно и поочередно рассматривать конкретные шаги.

     

    Что нужно делать конкретно:

    Шаг 1: провести полноценное форсайт-исследование, результатами которого будет перечень стратегически важных технологий, определяющих успех в нефтегазовой отрасли на горизонте следующих пяти, десяти и более лет. Затем сфокусироваться на тех производителях, которые уже преуспели в импортозамещении, показывать их примеры остальным игрокам рынка.

    Шаг второй: определить, на базе каких российских научных центров мы сможем решить поставленные задачи по каждому из направлений. Среди этих центров должны быть и институты РАН, и отраслевые ВУЗы, и научные центры нефтегазовых компаний.

    Третье: ВУЗам включить в программы подготовки кадров инновационную культуру и нефтесервисные модели обучения. Компаниям заняться преобразованием своей корпоративной культуры в инновационную. То есть не просто «на бумаге» отчитываться по Программе инноваций, а заняться развитие инноваторов и внедрением их идей и технологий.

    Четвертое: определить источники финансирования для поддержки каждого направления. Основными инвесторами здесь должны быть все заинтересованные в успехе стороны: и государство, и нефтегазовые, и нефтесервисные компании.

    Важный аспект: финансирование должно быть точечным, а это означает, что те текущие огромные бюджеты, выделяемые государством и компаниями на финансирование науки, должны быть перераспределены более фокусно, для существенного повышения отдачи от инвестиций.

    Пятое: эффективной реализацией проекта должны руководить профессиональные управленцы с опытом работы в научной области, которые будут управлять разработками как проектами: контролировать бюджет, управлять сроками, вовремя выявлять неперспективные направления и координировать участников процесса.

    Чтобы все это заработало, орган руководства подобного Российского технологического фонда должен включать в себя представителей всех заинтересованных сторон и компаний, которые будут совместно принимать решения о финансировании, о приемке результатов, также будут являться совместными владельцами новых технологий, патентов, оборудования. Вопрос – смогут ли основные игроки отрасли наконец договориться, сплотиться и перейти к совместным действиям, от которых выиграют все участники, либо так и будут меряться силой и властью, повторяя не всегда самое эффективное для бизнеса поведение своего руководства.

     

    контакты
    остались вопросы?
    г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 14, стр. 4, оф. 210 +7 (499) 653-80-85 +7 (926) 814-74-49 скачать реквизиты
    Отправить нам сообщение