Заполните форму и мы Вам перезвоним в течение 15 минут!

Rectangle 279
Международный опыт
Синтез Консалтинга и Event
Ответственность за качественный результат
Управление сложными комплексными проектами
Отношение к бизнесу заказчика как к своему собственному
Понятный эффект от каждого проекта

Открытые инновации — профессиональный подход к развитию инноваций в России.

Будущее здесь

«Будущее здесь» — таким девизом интригующе встречал своих посетителей IV Форум «Открытые инновации», прошедший в Москве 28 октября – 1 ноября.

Несмотря на экономические и геополитические сложности, Форум прошёл на самом высоком уровне.

На выставочной площадке ВДНХ были представлены технопарки нескольких российских городов и областей: Пенза, Астрахань, Самара, Мордовия, республика Татарстан, Томская область, а также государственные и частные фонды по поддержке и коммерциализации идей молодых изобретателей: Сколково, Фонд содействия развитию, ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив). Стенды крупных технологических корпораций, таких как: РОСНАНО, РВК, РОСАТОМ, IBM, Минкомсвязь соседствовали с молодыми начинающими изобретателями. Неформальную и живую атмосферу выставки вносили мастер-классы, презентации, короткие лекции, которые проводились на стендах крупных компаний для школьников и взрослых посетителей.

Технопарк. СколковоОсобое отличие этой выставки от множества других – это отсутствие скучающих лиц, готовность молодых участников подробно рассказывать о своем детище, а еще атмосфера молодого энтузиазма и веры в себя и свои возможности. Как отметила Людмила Ломакина, руководитель проектов Агентства QR «Очень хочется, чтобы мы этот капитал не растеряли, а смогли создать условия для его приумножения.»
Особого уважения вызывает тот масштаб, с которым было проведено Пленарное заседание «человек на стыке трендов технологической революции». Катерина Бражникова, Управляющий Партнер Агентства QR высказалась в адрес организаторов: «я частый гость и спикер на международных конференциях и форумах, в особенности по темам, связанным с инновационным развитием ТЭК. Приятно видеть, что на пленарном заседании выступали представители различных стран и доклады были действительно интересными и по делу!».

Мэр Москвы, Сергей Семенович Собянин, поприветствовал Правительство Российской Федерации, уважаемых гостей и участников заседания. Он отметил, что ВДНХ, где уже обновлено 11 площадок для проведения крупных мероприятий, должна стать местом, где Форум обретёт свой дом и будет проходить на постоянной основе. Катерина Бражникова подтвердила: «после последних усовершенствований ВДНХ может конкурировать не только с известными российскими, но и с международными площадками для проведения масштабных мероприятий. Здесь хорошо совмещены открытые пространства и закрытые зоны, которые можно реформировать под любые деловые и индустриальные мероприятия.»

Собянин С.С. также отметил, что Москва заняла второе место в международном конкурсе по талантам. Однако мэр уверен: «Москва должна быть первой: у нас больше талантов, чем в других городах мира. 16000 молодых людей работают в технопарках Москвы. Сегодня 25 млрд рублей пойдет на постройку еще двух технопарков в Москве. Создано новое агентство инноваций, которое обеспечит всестороннюю поддержку инновационным стартапам и инноваторам. Также открыт новый портал московских инноваций.» Это и последующие выступления внушают оптимизм и надежду, что поддержка инноваций властями Москвы обеспечена.

Из выступления Джереми Рифкина, американского социального философа, можно выделить следующее: во всем мире сложилась нестабильная ситуация со множеством неизвестных, таких как: климатические условия, общий спад производственных мощностей, растущая безработица. Господин Рифкин считает, что у нас нет уверенности в том, что жизнь на планете будет продолжаться через пять поколений. Три направления, на которых призывает сфокусироваться Джереми:
— коммуникации в целях управления экономическим развитием;
— энергетика, чтобы приумножить экономическое развитие;
— новые виды мульти-транспорта, чтобы люди могли быстрее и комфортнее передвигаться.

Из выступления Президента Фонда Сколково Виктора Вексельберга «Продолжение технологической революции — взгляд изнутри» запомнилось: «Важно поставить амбициозные цели, поставить чёткие задачи». Виктор Феликсович рассказал о новостях и достижениях Сколково, в частности, о Совете из международных экспертов во главе с двумя нобелевскими лауреатами. Такой высокий уровень экспертов свидетельствует, что замыслы сделать Сколково частью глобальной инфраструктуры начинают сбываться.

Особой темой выступления была проблематика мотивации инноваторов, а также отставание России от других стран в вопросах интеллектуальной собственности. Во всем мире крупные корпорации зарабатывают больше на интеллектуальной собственности, чем на компьютерном оборудовании и ПО к нему (hardware и software). По международным патентам Россия занимает 40-е место, и это при объявленном курсе на развитие инновационной экономики. Президент Сколково отметил, что Правительство и Сколково намерены создавать принципиально новые условия. Для этого совместно с Министерством промышленности разрабатывается программа продвижения международного патентования, а также формируются электронные площадки продвижения инновационных идей.
В целом г-н Вексельберг говорил только о реальных шагах и действиях, которые предпринимает Фонд Сколково, что не могло не радовать.

Ммедведев Дмитрий АнатольевичСодержательным было выступление Председателя Правительства Медведева Дмитрия Анатольевича. Первое, что отметил глава Правительства: все предыдущие выступающие привнесли много устрашающих факторов для глобальной картины мира и роли инноваций в ней. Дмитрий Анатольевич призвал участников внести ноту оптимизма и двигаться вперед в условиях наступившей очередной технологической революции.
Решение перечисленных проблем будет растянуто во времени. Однако, с одним утверждением должны согласиться все: система управления и развития инноваций будет приобретать глобальный масштаб. Эта задача для всех национальных правительств.
Также было отмечено, что коммерциализация инноваций — это не только государственная задача. Здесь может полноценно включиться бизнес, а Государство должно помочь с созданием инновационной среды. В целом необходим совместный и комплексный подход, в котором должны активно участвовать Правительство, наука и бизнес.

В соседних залах шли пленарные заседания. 28 октября — Губернаторская Сессия: долго обсуждали вопрос интеллектуальной собственности. Гарантированность защиты интеллектуальной собственности, повышение статуса научных деятелей и инноваторов поможет создать здоровую конкурентную среду и повысить мотивацию работников интеллектуальной сферы.

Все говорят о том, что мы строим инновационную структуру во многих регионах. У нас уже сотни технопарков и технологических кластеров, которые работают под покровительством региональных администраций или частных инвесторов. Развиваются они по-разному, и результаты пока неоднозначны.
Спрашивали китайских представителей об опыте Китая в инновационной инфраструктуре. В Китае идет технологическая и промышленная революция. В инновационном процессе нужно искать экономическую и творческую составляющие. Китайское правительство стимулирует развитие технологических инноваций через финансирование, развитие конкуренции, усовершенствование политики кадров и привлечение талантов. Более развитые компании с высоким потенциалом интегрируются в глобальную инновационную сеть.
Инновационная экономика — это экономика знаний, в которой добавочная собственность создаётся интеллектуальной составляющей. Многие регионы, включая Московскую область, столкнулись с недостатком компетенций и развитых ресурсов, главным вопросом остается недостаток профессий, необходимых для развития инновационной экономики.
Круглый стол: Расписание событий  энергетической революции, что в повестке?На круглом столе «РАСПИСАНИЕ СОБЫТИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ЧТО В ПОВЕСТКЕ?» участники отметили, что большую роль, особенно в странах Европы, Китае, США стали играть альтернативные (возобновляемые) источники электроэнергии: солнечные батареи, ветроэнергетика. Уже сегодня объем генерированной альтернативной электроэнергии в США достигает 700ГВт в США, В Китае – 900 ГВт. Использование возобновляемой электроэнергии позволит значительно снизить вредные выбросы в атмосферу. Главной проблемой альтернативной э/энергии является создание нового поколения накопителей, конденсаторов. Однако эта область усиленно развивается. Уже сегодня РОСНАНО подписал контракт по разработке средств транспортировки, хранения и накопления э/энергии. Снижение себестоимости солнечных панелей и ветроэнергетических установок может произойти скачкообразно и это может привести к новой энергетической парадигме. Докладчики отметили также, что в энергетической отрасли многих стран наблюдается децентрализация пунктов подачи электроэнергии. Не нужно быть фантастом, чтобы предвидеть в обозримом будущем наступление эры практически бесплатной электроэнергии, по аналогии с интернетом. На круглом столе была заметна разница во взглядах между российскими и европейскими экспертами в вопросах дальнейшего развития отрасли. Европейские собеседники настроены на осуществление замены классических источников на альтернативные в ближайшие годы. Это мнение подтверждается количеством вновь вводимых в Европе установок генерации электроэнергии, на 2/3 — они альтернативные. Алексей Текслер, первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации, напротив уверен, что в ближайшие годы классическим источникам электроэнергии нет альтернативы. Он считает, что Россия сохранит свои позиции, как страна, поставляющая на рынок газ, а также технологии атомной э/энергетики. Россия на данный момент выделяет средства для изучения технологий по альтернативной энергетике лишь для поддержания компетенций своих специалистов. По мнению А.Текслера, до эры альтернативной э/энергетики еще очень далеко. Не придется ли нам при таком подходе позднее покупать технологии у стран, которые проявляют большую подвижность и активность в освоении возобновляемых источников электроэнергии?

Чрезвычайно интересным было заседание 29 октября «КАК СОЗДАТЬ СРЕДУ ОБИТАНИЯ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА?».

Все больше стран, регионов и городов мира конкурируют за звание самых привлекательных для инновационных предпринимателей, компаний и отраслей. В чем выражается эта привлекательность.

Каковы необходимые и достаточные условия для создания инновационной среды. Вот основной вопрос, на который участники круглого стола нашли общий ответ.
Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленности и предпринимательства г. Москвы, отметил, что к инновациям нельзя идти эволюционно, а только революционно. В рейтингах предпринимательской привлекательности Россия имеет хорошие показатели по человеческим ресурсам. Мы все еще обладаем квалифицированными кадрами, однако у нашей страны низкие показатели по доступу к кредитам, а также связям между университетами и инновационными компаниями. И здесь О. Бочаров видит ресурсы по повышению привлекательности инновационного бизнеса.
Доминик ФашДоминик Фаш, основатель «София-Антиполис», поделился своим опытом по созданию технопарка. Он отметил: изобретатель всегда входит в конфликт с существующей властью. Значительные достижения новых технологий наблюдаются там, где нет жесткого контроля со стороны правящей элиты. Однако для становления и устойчивого существования технопарка необходимо выстраивание взаимоотношений с властью. От этого зависит разработка системы льготного налогообложения, поддержка вузов, а также инновационных компаний, входящих в технопарк. Если говорить о среде, как особой атмосфере, здесь значительное место может занять культура. В свое время «София-Антиполис» была связана с такими именами, как: Растропович, Пикассо.
Доминик Фаш отметил также, что мы переживаем время, когда все происходит в очень короткие сроки, бизнес-среда становится более подвижной, необходимо обладать обостренным чутьем, чтобы видеть и чувствовать тенденции. Инновационное мышление и жесткие рамки, давление — несовместимые вещи. По мнению Доминика, триединым условием для создания инновационной среды является пространство, дерегулирование и финансирование.
Питер Бишоп высказал мнение, что для создания благоприятной инновационной среды необходимо дать понять потенциальным участникам технопарка, что власть не будет вмешиваться, будут предприняты меры по юридической защите интеллектуальной собственности, обеспечено достаточное финансирование, а также созданы комфортные условия для встреч и обсуждений новых идей. Власть должна набраться смелости для установления таких взаимоотношений с людьми, когда она сможет задавать им вопросы, а те захотят искать ответы.
Жан Пистр, сопредседатель градостроительного совета, Фонд Сколково согласился, что очень важен баланс между революционностью и зависимостью от власти. Если суметь найти эту грань, то станет возможной оснащение технопарка самой передовой техникой, оборудованием. Инновационная среда – это свобода инициатив, преодоление бюрократических запретов, а со стороны изобретателей- способность выйти из зоны комфорта.
Участники круглого стола согласились, что нет единого рецепта по созданию инновационной среды. Многие факторы становятся значительными: менталитет, идеология, климат. В России есть все факторы для того, чтобы создание особой экосистемы – инновационной среды – стало успешным.

В 2015 году изменилось многое вокруг темы инноваций, например, серьёзное сокращение инвестиций в инновации со стороны государственных и частных крупных компаний ввиду общей нестабильной и кризисной экономической ситуации. Но на Форуме Открытые Инновации было продемонстрировано, что существует много возможностей и будет обеспечена поддержка для тех, кто верит в будущее России и намерен вкладываться в развитие инноваций. Этот Форум по праву является смотром Российских инноваторов и реализуемых проектов. Катерина Бражникова отметила: «У нас нет другого выхода, кроме как двигаться вперед. Если мы сейчас перестанем вкладывать свои силы и деньги в науку, инновации и новые технологии, то наша страна просто отстанет от всего мира. Даже при сегодняшней экономической ситуации, когда компании сокращают численность сотрудников, нельзя совсем закрыть бюджеты на освоение новых технологий, просто нужно научиться делать это качественно, экономно и по конкретным стратегически важным направлениям».

Автор: Ломакина Людмила

Похожие публикации

контакты
остались вопросы?
г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 14, стр. 4, оф. 210 +7 (499) 653-80-85 +7 (926) 814-74-49 скачать реквизиты
Отправить нам сообщение