Заполните форму и мы Вам перезвоним в течение 15 минут!

Rectangle 279
Международный опыт
Синтез Консалтинга и Event
Ответственность за качественный результат
Управление сложными комплексными проектами
Отношение к бизнесу заказчика как к своему собственному
Понятный эффект от каждого проекта

Система управления знаниями: инструмент повышения надежности и стабильности бизнеса

Источник: hr-portal.ru
16.03.2016
В сегодняшние нестабильные экономические времена акционеры, и как следствие, высшее руководство задумываются над вопросом – что нужно сделать, чтобы «удержаться на плаву», как повысить надежность и стабильность бизнеса? Один из эффективных вариантов – построение Системы Управления Знаниями (далее СУЗ).

Построение финансово-результативной СУЗ зависит от стоящих перед компанией стратегических задач и бизнес-процессов, в которые вкладываются знания сотрудников, клиентов и партнеров организации.

Основными факторами, заставляющими компании внедрять корпоративные СУЗ, являются: экономическая нестабильность, конкуренция и текучесть кадров. Во времена экономического кризиса важно понимать – бизнес должен представлять из себя ядро, в котором сконцентрированы, и регулярно обновляются все необходимые элементы для соответствия требованиям рынка. Конкуренция заставляет компании внедрять инновационные продукты и услуги, оптимизировать затраты, повышать эффективность использования ресурсов и человеческого капитала. При абсолютно объективной необходимости экономии на человеческих и других ресурсах руководство компании должно обеспечить сохранность и безопасность знаний сотрудников, которые покидают компанию.

Цели, которые преследуют управленцы при внедрении СУЗ: 

  • создать и закрепить свои конкурентные преимущества; 
  • сократить затраты на персонал;
  • превратить организацию в самоорганизующуюся систему; 
  • максимально реализовать профессиональные и личностные возможности сотрудников.

Многим известно, что внедрение Системы Управления Знаниями – это не просто модная тенденция, а еще и эффективный инструмент развития любого бизнеса. Однако мало кто из руководителей понимает, каким образом подсчитать экономическую выгоду внедрения СУЗ, и как следствие, немногие решаются на этот серьезный шаг. Самая простая формула оценки экономического результата:

Экономический эффект от СУЗ = Получаемая добавочная прибыль – Затраты на разработку и внедрение СУЗ.

При этом возможные пути получения добавочной прибыли могут быть такими:

  • Оптимизация использования рабочего времени – особенно, когда внедрён инструмент подсчёта рабочего времени, затрачиваемого на определенные проекты и бизнес-задачи. Обязательно должна быть учтена задача «поиск информации/данных», при расчёте затрат на каждый проект или функцию в компании.
  • Выявление возможностей для сокращения затрат по всей цепочке создания стоимости благодаря тиражированию лучших практик и извлечённых уроков при осуществлении новых проектов.
  • Фиксация допущенных ошибок в реализованных проектах позволит в дальнейшем исключить их повторения, что напрямую влияет на снижение издержек в новых проектах.
  • Масштабирование успешных технологий, что особенно актуально для крупных компаний, в которых потребность в новых инструментах и технологиях постоянно растёт. При систематизированном управлении поиском, анализом, процессом пилотирования и внедрения наиболее эффективных технологий затраты на данный вид деятельности значительно снижаются.
  • Снижение затрат на персонал – можно нанимать персонал с меньшими финансовыми ожиданиями и получать от них те же результаты, как и от опытных и более дорогостоящих сотрудников.
  • Снижение текучести ключевых кадров – когда сотруднику доступны вся необходимая для выполнения качественной работы информация, его мотивация делать свою работу эффективнее значительно вырастает, и, как следствие, он/она меньше заинтересованы в переходе на другое место работы.
  • Исключение дублирования функций – когда все бизнес-процессы, задачи, обязанности и ожидаемые от работы результаты, прозрачны для руководства и сотрудников, дублирование функций будет стремиться к минимуму. Как следствие, необходимо меньше сотрудников, офисного пространства, технического обеспечения и других операционных затрат.
  • Сокращение затрат на обучение сотрудников – при эффективной работе баз знаний, библиотеки, экспертных сообществ, Банка проблем и решений необходимость в регулярных тренингах и обучающих программах сама собой значительно снижается.
  • Вывод на рынок новых продуктов / услуг – прибыль от продуктов, которые были разработаны маркетологами и технологами в результате совместной работы в СУЗ должна быть учтена в расчёте прибыли от использования СУЗ.
  • Интеллектуальная собственность –права на результаты интеллектуальной деятельности снимают технологические и коммерческие риски бизнеса, а также позволяют извлекать выгоду от продажи прав на использование технологий компании.

Каждая из этих статей просчитывается в рамках составления финансовой модели СУЗ.

Затраты на разработку и внедрение СУЗ так же можно распределить по статьям в бюджете:

  • Рабочее время сотрудников на аудит, разработку и внедрение СУЗ – если на данный внутрикорпоративный проект выделены отдельные штатные единицы плюс время руководства. Необходимо подсчитать не только их зарплаты, но и возможные другие проекты, выгоду от реализации которых потеряет компания.
  • Консалтинговые услуги – многие задачи, например, анализ корпоративной культуры, выработка решений по изменениям культуры и радикальное изменение бизнес-процессов, будут быстрее и успешнее решены специалистами со стороны – консультантами, которые профессионально занимаются внедрением СУЗ. Привлечение сторонних консультантов целесообразно по двум причинам: во-первых, сотрудникам легче рассказать о проблемах в компании людям со стороны, а во-вторых, консультанты могут выделять 100% времени решению задачи внедрения системы и принимать решения с учетом накопленного в других проектах опыта. Затраты на консалтинговое сопровождение полностью учитываются в финансовой модели СУЗ.
  • Мотивационная система персонала – важную роль играет перестройка на новую культуру доверия и обмена знаниями, а также новые процессы. Все это приводит к изменению привычных действий и затратам дополнительного времени сотрудников. Существует множество вариантов мотивировать сотрудников вкладывать свои знания в корпоративную СУЗ, как материальные, так и нематериальные. Данные затраты планируются и учитываются. Чаще всего, это самая большая статья расходов при внедрении СУЗ.
  • ИТ-затраты – могут потребоваться как на разработку и внедрение абсолютно новой ИТ-платформы для различных инструментов СУЗ, так и преобразование существующего итранет-портала. Все зависит от того, какие задачи будет выполнять СУЗ в компании и какие ИТ-ресурсы уже имеются. В любом случае затраты будут складываться из следующих статей: сам ИТ-продукт, работа ИТ-специалистов (внутренних или специально нанятых), а также тренинги и другие шаги при внедрении. Поддержание бесперебойной работы СУЗ – в данной статье учитываются, как расходы на модерацию и администрацию СУЗ-инструментов, так и стоимость дополнительной доработки системы.

Можно и нужно прорабатывать каждую статью на этапе разработки Концепции СУЗ. Так же всегда необходимо иметь карту рисков с выявлением ключевых вех, на которых могут быть приняты решения о приостановке проекта или пересмотре его бюджета. Задача создания Бизнес-кейса СУЗ всегда занимает у компании время и много сил, но данный шаг абсолютно необходим для поддержания уверенности того, что компания рационально использует свои финансовые средства.

Похожие проекты

контакты
остались вопросы?
г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 14, стр. 4, оф. 210 +7 (499) 653-80-85 +7 (926) 814-74-49 скачать реквизиты
Отправить нам сообщение