Заполните форму и мы Вам перезвоним в течение 15 минут!

Rectangle 279
Международный опыт
Синтез Консалтинга и Event
Ответственность за качественный результат
Управление сложными комплексными проектами
Отношение к бизнесу заказчика как к своему собственному
Понятный эффект от каждого проекта

Skolkovo Petroleum 2015: союз инноваций и бизнеса

Forum_Skolkovo_АгентствоQR
16-17 ноября на территории Сколково прошла конференция «Petroleum2015», посвященная вопросам развития и поддержки новых технологий в области нефтепереработки и нефтехимии, а также разведки и нефтедобычи.

На конференции присутствовали: представитель Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Каноненко, технопарка «Химпарк-тагил» Илья Гердт, генеральный директор ПАО «НПП Нефтехим» Александр Шакун, профессор РГУ нефти и газа им.Губкина Михаил Левенгук, представители крупных нефтегазовых и нефтесервисных компаний (ОАО «Газпром нефть», «Татнефть», «Башнефть», «Таргин», ГК «Миррико»), РОСНАНО и резиденты Сколково.

Марат Зайдуллин, руководитель Нефтегазового центра Кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково сообщил участникам конференции, что выручка Фонда от внедрения новых технологий в 2014г. составила 750 млн руб, в 2015 году запланирована на уровне 1200 млн рублей. Марат отметил, что недостаточно пока внедренных проектов в области нефтепереработки, и в целом, нефтегазовой тематики. Это связано с тем, что внедрение технологий в данной области очень капиталоёмкое.
Свои технологии презентовали компании-резиденты Сколково. В первый день это были компании- победители конкурса инновационных решений «Катализатор инноваций»: «ОНКЛЕН», «HEAVY OIL TECH» и «НОБИЛИС». Сотрудники Агентства QR считают самым интересным проект установки для переработки тяжелых нефтей компании «HEAVY OIL TECH». Данный проект уже удостоили своим вниманием западные инвесторы, однако разработчики пока держатся и принципиально хотят внедрять свою установку на территории РФ.
На второй день 17 октября свои технологии представили победители конкурса инновационных проектов
«Добыча 2.0», компании: «Горизонты роста», «Завет-Гео», «Российские универсальные системы»(РУС), «Инновационные нефтегазовые решения», проект малогабаритной аппаратуры электрического дивергентного каротажа для геофизических исследований. Среди отмеченных технологий роторная управляемая система для направленного бурения нефтегазовых скважин компании «РУС» была оценена сотрудниками QR, как разработка, имеющая в условиях санкций особенно важное значение. Уже на конференции к ней был проявлен интерес со стороны венчурного российского фонда.

На конференции широко обсуждался вопрос создания полигонов для промышленного опробирования новых технологий. Инновационные компании считают, что для доведения новых технологий до коммерческой эксплуатации необходимо не только расширять количество существующих ( всего 4: округ ХМАО, Томский и 2 на территории Казахстана) полигонов, но и совместно с Росприроднадзором менять устаревшие СНИПы, а также вносить изменения в законодательство, которое было прописано в 80-х годах и базировалось на особенностях оборудования совершенно другого поколения. На сегодняшний день отсутствие чётких правил игры, прописанных в законодательстве, тормозит испытания как на вновь приобретенных участках, так и на действующих месторождениях крупных нефтегазовых компаний.

Участники согласились, что полигоны могут быть разные: с участием государства, венчурных фондов, крупных нефтегазовых компаний, на новых участках или в местах старых месторождений. Но все они должны облегчить компаниям- стартаперам доступ к промышленным испытаниям, а также обеспечить им сокращение издержек. Необходимо решить ключевой вопрос: кто оплатит «право на ошибку», доведение технологии до уровня, когда она сможет выйти на рынок. Пока согласия в рядах нет.

Виктор Хайков, Президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса убежден, что необходима государственная поддержка, представитель компании NOVAS предложил схему, по которой все риски на себя берет стратег, во владении которого находится полигон, но он же получает приоритетное право при выходе технологии на коммерческое использование.

Представитель АО УК «Химпарк-Тагил», работающий на базе завода «Уралхимпласт», рассказал о положительном опыте уральского индустриального технопарка. На сегодняшний день технопарк готов предоставлять инновационным компаниям: промышленные здания и всю необходимую инфраструктуру, включая ж/дорожный транспорт, услуги по утилизации отходов и энергообеспечению. Технопарк также помогает в коммерческом продвижении технологий своих резидентов. В 2015 году на территории технопарка работают 1639 человек, объем реализованной продукции за 2014г в рублевом эквиваленте — 6,4 млрд руб.

Конференция завершилась сессией «Опыт создания международного бизнеса в области разведки и добычи», которую модерировала Управляющий партнёр Агентства QR Катерина Бражникова, имеющая 15-летний опыт в международных проектах. В качестве спикеров выступали представители компаний, которые имеют успешный опыт выведения российских технологий зарубеж: Рустем Хамитов (TGT Oil Services), Вадим Куликов (Российский технологический фонд), Игорь Колотовкин ( IT-компания Rock Flow Dinamics), а также Управляющий партнер венчурного фонда Phystech Ventures) Петр Лукьянов.
Игорь Колотовкин предоставил свою версию ответа на вопрос: зачем российским технологическим компаниям строить бизнес в области разведки и добычи на международной арене в сегодняшней экономической ситуации. Он отметил, что международный рынок имеет ёмкость, раз в 20 превосходящую российский. Уже понимая это, стоит пытаться выходить на него. Компания Rock Flow Dinamics выходила зарубеж лет 5 назад. Были другие экономические условия: цена на нефть, уровень спроса, возможности нефтегазовых компаний. Сегодня такая компания, как Шлюмберже, сокращает на треть свой персонал. Происходит сжатие рынка, сокращение затрат на ПО. Тем не менее даже сегодня, считает Игорь, туда стоит идти уже по причине того, что заграницей любят новые компании, новые технологии. Если Вы чувствуете, что имеете что предложить рынку, ваш продукт хорош, то идти, потому что там есть что делать и вас там могут ждать. Мы входим в компании зарубежом легче чем в российские. Если продукт хорош, и вы настойчивы – вас возьмут. Отношение в целом к России меняется. От восторженного, через настороженное переходят к прямым вопросам. Причина только одна – им нужно знать, что будет с продуктом через пару лет, если они его купят. И еще один совет: выстраивать такую бизнес-модель, чтобы зарабатывать в ниш, где нет большой конкуренции, сильных игроков. Например, компания Игоря, которая продает ПО- гидродинамический симулятор для нефтяников, стала отдавать свой софт бесплатно и зарабатывать только на сервисе. В итоге все конкуренты с поля ушли.
На следующий вопрос: Каков алгоритм выведения бизнеса и удержания его, ответил Рустем Хамитов. Рустем работает в компании TGT, которая добилась впечатляющих успехов. В настоящий период времени компанией заключены контракты в 16 странах, с 18-ю ведутся переговоры. Рустем перечислил те кирпичики, которые он считает важными для построения бизнеса зарубежом. И первое, это способность «не терять фокус». Вполне хорошие компании терпят крах, потому что начинают хвататься за все. Второе: выбирать те страны, например из Ближнего Востока, где больше демократических традиций и желания пробовать новые технологии. При этом нужно понимать человеческую природу – везде к переменам относятся с опасением, в соответствии с поговоркой: человек враг неизвестного. Во многих компаниях есть департамент по новым технологиям, туда и нужно обращаться. Так у TGT произошло в Омане. После того, как компания хорошо показала себя на пилотном проекте и в ходе 3-х летнего контракта, сегодня с ней подписан контракт на 9 лет. Следующий важный параметр: знать ситуацию в компании, предлагать ей действительно  нужную вещь, чем показывать свою осведомленность и широту интересов. При этом нужно найти в компании нужное лицо, которое подскажет , как продвигать пилотный проект.
Четвертое: Произвести положительное впечатление при реализации пилотного проекта. От этого зависит будущее вашего бизнеса. Пятое: выбирать не слишком крупную компанию –партнера. Лучше находить локальную компанию, которая знает рынок и которая комплиментарна к вашим услугам. Например: ремонт скважин, а вы предлагаете геодезию. Важно: заключив контракт, не расслабляться. С уходом руководства может все кардинально поменяться. Нужно ездить на конференции, писать и продвигать статьи, как можно шире работать в разными точками входа. Иногда срабатывает совсем неожиданный вариант взаимодействия. И последнее: соблюдать культурные традиции. Не стоит сидя с вегетарианцем, заказывать себе мясо. Лишнее не говорите, не передавливайте, но и не додавливайте. Таковы правила от Рустема Хамитова.
Следующий вопрос: «Каковы подводные камни при выходе на заграничный рынок» Катерина Бражникова задала Вадиму Куликову, компания РТФ. У Вадима есть опыт создания инвестиционного фонда BRIGHT Capital в США. Качество портфеля фонда в 2012 было лучшим в мире по версии CleanTech 100. Главные предостережение от Вадима – не идите сразу к крупным компаниям. В США много штатов, поэтому внедряя свою технологию в одной компании, смотрите, сможете ли вы ее масштабировать в работе других компаний в рамках одного штата. В Америке есть привязка к региону. Следующий совет: лучше найти местную инжиниринговую сервисную компанию. Не отдавать эксклюзивное право на технологию одной компании. Если позже пойдет поток потенциальных компаний-клиентов, будет очень непросто выкупить себе назад права на использование своей же технологии. Нужно суметь очень тонко пройти этот момент.
Зайти на американский рынок непросто, поэтому обязательно нужен партнер, лучше небольшая сервисная компания, подрядчик крупной американской компании. И еще один совет: все, что мы изобретаем, имеет аналоги в Америке. Поэтому когда идем туда, обязательно патентовать свои технологии. Это поможет избежать судебных разбирательств с потенциальными конкурентами. Вадиму приходилось судиться однажды 7 лет. Вас обязательно будут проверять на патентную чистоту. И последнее: Соблюдать местные культурные правила, сначала их узнать, кто что пьет: кока-колу или пепси-колу. На пилотных проектах соблюдать свои обязательства, иначе никогда не выйдете из этапа стартапа. Таких примеров, к сожалению, хватает.

На вопрос «Есть ли преимущества сегодня при создании бизнеса в России или все-таки остановить свой выбор на западном рынке?» ответил Петр Лукьянов, Управляющий партнер венчурного фонда Phystech Ventures). Он проинформировал присутствующих, что его Фонд имеет под управлением 40 млн$, портфель состоит из 1 компаний, 2- в Европе, 4- в США, 4 – в России. В основном работают с российскими компаниями-разработчиками, которые хотят выйти на международный рынок. Как правило, все проблемы и страхи у этих компаний примерно одинаковые. Петр сообщил, что его Фонд старается преодолевать эти проблемы. Собирают информацию о рынке, потенциальных клиентах и конкурентах, ценах; как работает рынок, тренды. Для того, чтобы у компании сложилась общая картина. Фонд проводит разведку. Это может быть посещение конференций, всех мероприятий, на которых можно встретить потенциальных конкурентов и задать им вопросы. Обычно они невсречают сопротивления, т.к. Петр выступает, как инвестор. Наиболее эффективным ходом является: нанять местного специалиста, человека из индустрии, желательно ранее работавшего в компании потенциального клиента. Он знает как и к кому идти. Он знает как и к кому идти. Но этого недостаточно. Если вы хотите продвинуть свою технологию, вам необходимо присутствовать в стране. Личностный контакт, особенно для компании-стартапера очень важен. Почему все-таки стоит выходить, например, на международный рынок. Если в России 4 скважины горизонтального бурения, то в Америке их 50. И если вы компания, создающая ПО для сопровождения горизонтального бурения, то вам явно стоит попытать счастья на американском рынке. Второй фактор: потребитель мельче и легче принимаются решения. Нет коррупции. Есть и негативная сторона – это цены на бурение скважины. Как правило, не ниже 4000$/скважина, в России гораздо дешевле. При всем негативном тренде в нефтянке российские компании получают неплохую маржу. В связи с негативной общеполитической ситуацией и введенными санкциями слишком долго идет процесс согласования, необходимо давать внятные ответы на вопросы типа: а почему вы работали в Роснефти. Сервисные программы, работающие в России, не всегда будут работать в Америке.

Конференция внесла ощущение, что мы начали движение в сторону создания отечественных инновационных решений. Появляется класс изобретателей. Но мы должны перестать ждать чуда и жить в парадигме «блицкрига». Необходимо понять, что технопарки, аналогичные Сколково, не строятся за 5-10 лет. Они создаются десятилетиями. Хочется пожелать Фонду Сколково, чтобы в следующем году количество внедренных технологий в нефтегазовой области было не четыре, а кратно больше.

Похожие публикации

контакты
остались вопросы?
г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 14, стр. 4, оф. 210 +7 (499) 653-80-85 +7 (926) 814-74-49 скачать реквизиты
Отправить нам сообщение